Нажмите ENTER для поиска или нажмите ESC для отмены.

Лучший город для дизайнера

У всех дизайнеров воникает вопрос: где и как им строить свою карьеру? Какой город предлагает наиболее высокий уровень жизни, а также предоставляет огромные возможности для творческого и карьерного роста дизайнеров? Если для вас это – животрепещущая тема, то вы наверняка понимаете, насколько нелегко принять столь важное решение. Для того, чтобы немного облегчить муки выбора, я расскажу о десяти городах, наиболее подходящих для жизни дизайнера.

Нью-Йорк, США

newyork
Несомненно, Нью-Йорк – лучший город для дизайнера. Благодаря многочисленным возможностям трудоустройства, сюда стекаются как выпускники, так и опытные дизайнеры всех национальностей. Здесь много источников для вдохновения, так как обычно проходит немало художественных выставок. Нельзя не упомянуть NYCxDESIGN – одно из крупнейших ежегодных мероприятий, посвященных дизайну.

Творческое сообщество в Нью-Йорке живет и процветает. Статистика говорит сама за себя: в 2013 году здесь официально работали 40340 дизайнеров в 3880 студиях или стартапах. В Нью-Йорке почти на 50% больше дизайнеров, чем в другом крупнейшем «дизайнерском» городе США – Лос Анджелесе.

Лос Анджелес, США

losangeles
На другом берегу Соединенных Штатов расположился другой центр дизайна – Лос Анджелес. Такая популярность вызвана тем, что здесь расположены несколько ведущих институтов, один из них – Университет Калифорнии (UCLA), а также это мировой центр киноиндустрии. Что касается пищи для вдохновения, то одно из крупнейших событий здесь – Фестиваль Дизайна, который проходит каждый год. Основное внимание фестиваля сосредоточено, естественно, на мировом и местном дизайне практически всех направлений.

Шэньчжэнь, Китай

shenzhen
Шэньчжэнь, возможно, не первый город, который приходит на ум, как лучшее место для дизайнеров, так как наверное не очень много людей знают, где это. Однако, этот город является крупнейшим дизайн-центром Китая (расположен к северу от Гонконга). В 2008 году Шэньчжэнь был отмечен ЮНЕСКО как «Город дизайна». Это довольно молодой город, основанный в 1980 году, который удивительно быстро разросся до масштабов мегаполиса. Это поистине захватывающее место, где возможности для новых дизайнеров растут день ото дня. Дизайн-индустрия производит здесь более 2-х миллиардов долларов ежегодно.

Лондон, Великобритания

london
Большинство выпускников многочисленных дизайнерских курсов остаются здесь, чтобы расти дальше и развивать свою карьеру. Не меньше дизайнеров стекается в Лондон со всех уголков света, привлеченные сюда большими возможностями для роста и своеобразной магией Туманного Альбиона. Здесь поистине огромное число выставок и бесплатных музеев, а также грандиозный 10-дневный Лондоский Фестиваль Дизайна, который привлекает ежегодно более 300 тысяч посетителей.

Остин, США

austin
Остин находится в штате Техас и является домом довольно крупного и известного фестиваля SXSW. Мощным дизайнерским центром этот город стал совсем недавно. Люди от 20 до 30 лет составляют 21% населения, а показатель безработицы в Остине – самый низкий в США. Проживание здесь сравнительно недорогое, что привлекает сюда студентов со всей Америки и в отличие от вышеназванных мегаполисов, Остин – спокойный дружелюбный город. Благодаря небольшому размеру города, дизайнерское сообщество здесь одно из самых сплоченных – почти все дизайнеры друг друга знают, общаются между собой, что способствует обмену опытом и развитию.

Берлин, Германия

berlin
Берлин известен как процветающий город дизайна и родина всемирно известного Баухауза. Это не только административная столица Германии, но также и ее культурная столица. Здесь расположено более 2400 компаний, связанных с дизайном. Правительство Германии понимает важность дизайна для экономики, поэтому охотно инвестирует в интересные проекты. Берлин является вторым по популярности городом мира для проведения различных собраний и фестивалей. Здесь вы не будете испытывать нехватку мест для творческого вдохновения, потому что иной раз выставки организуются даже в кафе и ресторанах.

Буэнос-Айрес, Аргентина

buenosaires
Дизайн становится все более важной отраслью для Буэнос-Айреса, что побудило местные власти активно участвовать в поддержке и продвижении индустрии. 80% творческих компаний страны расположены именно здесь. Многочисленные опросы и исследования утвердили за Буэнос-Айресом звание творческой столицы Латинской Америки и лучшим городом для жизни на континенте.

Рига, Латвия

riga
Хотя в данный момент Ригу сложно назвать местом концентрации дизайнеров и творчества, весьма вероятно, что скоро она станет такой. Творческая индустрия здесь стремительно набирает обороты и все больше становится вовлечена в туризм, градостроительство, социальную и культурную жизнь города. Департамент культуры города занят созданием долгосрочной политики, которая максимизирует экономическую выгоду от творческой индустрии. Готовы проекты по поддержке малого и среднего бизнеса, созданию творческих «инкубаторов», а также ведется разработка проектов по стимулированию развития творческих отраслей. Стоимость жизни в Риге по-прежнему остается низкой, что делает ее привлекательной для выпускников и тех, кто только начинает свой творческий путь.

Мельбурн, Австралия

melbourne
Мельбурн – самый креативный город Австралии. Здесь вы окунетесь в процветающее дизайн-сообщество из более, чем 75000 человек, занятых в отрасли. Творчество в Мельбурне находит поддержку в лице городской дизайнерской премии. Здесь также существует специальный «рынок» для дизайнеров, где тысячи уникальных продуктов и идей нашли своего покупателя или инвестора.

Хельсинки, Финляндия

helsinki
В 2011 году журнал Monocle признал Хельсинки наиболее пригодным для жизни городом мира. Хельсинки имеет высокий уровень жизни и благосостояния. В 2012 году город получил звание мировой столицы дизайна. Стоит только взглянуть на некоторые инновационные постройки здесь, чтобы понять, что ты находишься в эпицентре дизайна. В Хельсинки много внимания уделяется использованию инновационного дизайна для повседневной жизни, творческая индустрия здесь – самый быстрорастущий бизнес-сектор. Каждый год в Хельсинки проходит около 80 фестивалей изобразительного искусства, музыки и дизайна.

Комментарии

Оставьте комментарий