Нажмите ENTER для поиска или нажмите ESC для отмены.

Ключ к успеху в дизайне и разработке

Катрина Оуэн – разработчик, которая начала свой путь в мире кодинга и дизайна как «разнорабочий». Благодаря своему упорству, Катрина за относительно небольшой срок стала одним из ведущих специалистов в своей области и сегодня поделится некоторыми секретами своей биографии и успеха.

Расскажите немного о себе

Я не была компьютерным маньяком с детства. В разработчики я попала совершенно случайно уже когда мне было за 20. Обучалась я молекулярной биологии и биохимии, но эти знания так нигде использовать и не пришлось. Меня так затянуло программирование, что я погрузилась с головой в пучины кода, так до сих пор и не всплыв.

Я самоучка, но в будущем очень хочется получить степень в этой области. Четыре года назад меня нельзя было назвать полноценным участником сообщества разработчиков, но с тех пор как я начала изучать Ruby, я стала постоянным гостем на различных конференциях и собраниях. Это настолько раздвинуло рамки, что сейчас мне кажется, что я знаю людей во всем мире.

Какой была ваша карьера до этого момента?

Моей первой работой была «мастер на все руки». Я немного писала код, немного работала тестировщиком и иногда занималась исправлением чужих ошибок. Спустя три месяца мой босс осознал, что я способна на большее, чем исправлять «баги», и меня перевели в разработчики. В той компании я проработала около 3-х лет и получила колоссальный опыт. Вся та работа была на PHP.

После этого я решила, что хочу изучить язык, где тестирование в большей степени интегрировано в культуру, поэтому я выбрала Ruby. С тех пор я начала интересоваться конференциями и встречами с другими разработчиками. Около года понадобилось на изучение основ Ruby, затем я также начала подключать к этому Go и JavaScript.

Около 10 месяцев назад я запустила сайт для тех, кто практикуется в программировании. Я сделала его просто так, ради забавы, а через 3 месяца он уже имел около тысячи пользователей. Сайт имеет открытый код и более 200 человек внесли свой вклад в прототип. Этот опыт – наиболее захватывающая работа, которую я когда-либо делала.

Так ли это, что великие дизайнеры и разработчики рождаются великими?

Вы про ДНК? Я думаю, что гены способны дать небольшой толчок и бонус в некоторых случаях, но величие приходит через долгий и тяжелый труд. Люди, которых обвиняют в том, что они родились великими, часто проделывали огромную работу в то время, когда никто на них не смотрел, потому что зачем смотреть на кого-то кто еще не стал великим?

Быть чайником в каких-то вещах – не очень приятно, поэтому люди зачастую избегают обучения чему-то новому и неизведанному. Таким людям кажется, что другие достигли успеха благодаря волшебству или какой-то помощи свыше.

Какой самый полезный совет, который вы получали?

На данный момент самый полезный совет – это метод мелких привычек от BJ Fogg. Он предлагает создавать новые полезные привычки, используя какие-либо «якоря». Нужно придумать якорь для совершения какого-либо полезного действия и делать его каждый раз, когда срабатывает этот якорь. Так понемногу такое действие дойдет до автоматизма и станет привычкой.

Комментарии

Оставьте комментарий