Нажмите ENTER для поиска или нажмите ESC для отмены.

Правила хорошего дизайна от Дитера Рамса

Дитер Рамс — один из наиболее выдающихся дизайнеров XX века. 40 лет он посвятил работе в компании Braun, а ее продукты, и методы работы немца вдохновляют дизайнеров и по сей день. К примеру, Джони Айв, главный дизайнер Apple, не раз признавался, что многое почерпнул в его работах. Что же такое хороший дизайн по мнению Рамса?

1. Хороший дизайн инновационен

Возможности для инноваций никогда не исчерпываются. Технологический прогресс всегда предлагает новые возможности для инновационного дизайна. Инновационный дизайн всегда развивается в тандеме с инновационной технологией.
dieter rams braun

2. Хороший дизайн удобен

Хороший дизайн делает продукт полезным и удобным. Он должен удовлетворять не только функциональным критериям, но также психологическим и эстетическим. Хороший дизайн подчеркивает полноценность продукта.

3. Хороший дизайн эстетичен

Эстетическое качество продукта является неотъемлемой частью его полноценности, так как продукты, которые мы используем, затрагивают нашу личность. Однако, только хорошо выполненные изделия могут быть красивыми.

4. Хороший дизайн понятен

Дизайн разъясняет суть и стуктуру продукта. Хороший дизайн игнорирует что-либо, что могло бы отвлекать пользователя.
dieter rams braun

5. Хороший дизайн ненавязчив

Продукты, созданные с какой-то целью, это инструменты. Они не являются ни декоративными объектами, ни произведениями искусства. Их дизайн поэтому должен быть нейтрален и сдержан, дабы оставлять место для самовыражения пользователя.

6. Хороший дизайн честен

Дизайн не делает продукт более инновационным или ценным, чем он есть на самом деле. Он не пытается манипулировать потребителем с помощью невыполнимых обещаний.

7. Хороший дизайн не устаревает

Он не старается быть модным и поэтому никогда не кажется устаревшим.
dieter rams braun

8. Хороший дизайн проработан до мелочей

Забота и точность в процессе проектирования продукта – это уважение к потребителю. Ничто не должно быть случайным.
dieter rams braun

Дизайн не имеет ничего общего с искусством. Дизайн может помочь сделать продукты, которые мы используем каждый день меньше, но лучше. Если вы посмотрите, на рынке есть 10 или 20 видов кофеварок – все они похожи, все делают кофе. Но мы не нуждаемся в 20 разных, нам нужна одна хорошая.

9. Хороший дизайн не наносит ущерб окружающей среде

Хороший дизайн экономит ресурсы, сводит к минимуму физические и визуальные загрязнения на протяжении всего жизненного цикла продукта, а также вносит важный вклад в сохранение окружающей среды.

10. Хороший дизайн – это когда мало дизайна

Важно сконцентрироваться на существенных задачах продукта. Меньше, но лучше. Назад к чистоте, назад к простоте.

Комментарии

Оставьте комментарий